R1RL -ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ГОГЛАНД.

Виктор (RN1AW), опубликовав статью «Остров Гогланд – первая практическая радиолиния», вероятно, не подозревал, что после её прочтения среди радиолюбителей г. Домодедово и расположенного рядом Авиагородка уже больше не возникали вопросы, где провести свой отпуск в 2000году, в год 100летия «первого QSO», как пошутил один из операторов радиоэкспедиции.

За последние 5 лет коллективом RK3DXZ было проведено много, как я теперь понимаю, подготовительных мероприятий: RP3DTF\p, R3WMF\mm, UE3FFU, UE3APN и др., то есть люди, которые уже могли без проблем питаться один раз в день и проводить редкие часы отдыха там, где их застигала усталость, будь то прибрежный песок или ковёр из иголок под ближайшей ёлочкой.

Все организационные вопросы, возникшие в ходе подготовки к новой экспедиции, решались нашими лидерами Владимиром (RZ3FQ) и Александром (RA3FQ).

Список участников осенью 1999 года составлял 25 человек, но к июлю 2000 года сократился до 14. Поэтому дел хватало всем. Очень жаль, что с нами не смог поехать Анатолий (RV3FD) наш CW-OM . Результат в IOTA-contest мог быть значительно выше. Но жизнь при «недоразвитом капитализме» вносит свои коррективы.

В конце концов, RA3FQ и капитан второго ранга Сильченко Г.Н., откомандированный ВМФ курировать мероприятие, обеспечили судно вспомогательного флота ВМФ, которое ждало нас в порту города Ломоносов. RZ3FQ проявил чудеса дипломатии и выбил некоторую сумму у спонсоров (за что им большое спасибо), Александр (RU3FS) предоставил мини-автобус, оформив его наклейками с нашими позывными и доходчивым разъяснением: куда и за чем этот автобус движется. В результате на всех постах знаменитой трассы ”E-95” милиция не только ни разу не проверила наши документы, но и, временами, пыталась отдать честь.

В процессе движения, неожиданно, из нашей постоянно включенной «двойки» выплыл позывной RX3AKT, и через несколько минут мы увидели автомобиль призывно мигающий нам фарами. Произошла встреча с радиолюбительским коллективом журнала «РАДИО-ДИЗАЙН»:RW3AY, RX3AKT и UA3ALF, которые возвращались в Москву. Поприветствовав друг - друга и сделав пару фотографий, мы продолжили путь.

Надо сказать, что часть нашей компании отправилась в г. Ломоносов, налегке пользуясь услугами железной дороги, а 6 человек: Александр(RU3FS), Николай (RZ3DP), которые по очереди вели автобус, Валерий (RW3DIT)-наш бессменный повар, Алексей Панин – кино-фото-оператор, Владимир (RV3DEL)-главный по компьютерам, и автор этих строк предпочли движение на автомобиле в качестве сопровождающих аппаратуру и гостя всех российских экспедиций с позывным W0DKA «автор термина –Ю.Заруба».

Вечером,24 июля мы прибыли в порт города Ломоносов, где на борту судна «ГС-403» нас уже ждали остальные члены экспедиции, а именно: RZ3FQ, RA3FQ, Александр (RZ3FN)-врач экспедиции, Сергей (RW3DDF)-лидер-оператор SSB, капитан второго ранга Геннадий Николаевич Сильченко, операторы RК3DYG - курсанты клуба юных моряков «Альбатрос» г. Домодедово Дмитрий, Андрей и Михаил (UA3DTB), которые к этому времени находились в процессе установления дружеских отношений с экспедицией Питерских радиолюбителей, в числе которых были RN1AW, RZ1AZ и другие, объединенные в команду с позывным RI1CGG. Наша команда R1RL для участия в IOTA contest имела позывной RI1СGO.

Утром 26 июля в 10 – 00 отправляемся в путь. Через несколько часов ветерок загоняет нас в каюты, а небольшое покачивание судна приятно убаюкивает.

Попытка выйти в эфир во время движения, используя FT-100 и антенну ATAS-100, проваливается. Антенна, изменяющая свою геометрию в процессе настройки, выдвинувшись на максимальную высоту, в этом положении и осталась. КСВ-10, поэтому прекращаем насиловать трансивер и идем обедать.

Гогланд встретил нас погодой достаточно прохладной и ветряной, хотя это никак не отразилось на скорости разгрузочных работ.

RA3FQ, взяв “двойку “, умчался на северный маяк искать транспорт, а мы остались ждать трактор, который должен доставить нас на место. Несколько часов спустя вся наша команда начала разгрузку оборудования на сопке чуть ниже северного маяка. Быстро осмотрев окрестности, разбили три палатки, отметили прибытие и завалились спать, время уже перевалило заполночь и заниматься антеннами сил уже не было.

В 6-00 громовой голос капитана второго ранга Ясенева А.Н. (RA3FQ) напомнил нам, что время отдыха закончилось и пора браться за работу. В течение дня были развернуты два рабочих места оснащенные трансиверами TS-570D (клубный аппарат), TS-440 (спасибо RZ3DP), две антенны A3S, два комплекта IV на 40 и 80 метров и IV на 160 метровый диапазон. 27 июля экспедиция R1RL начала свою работу в эфире. Надо полагать, что R1RL была первой вышедшей в эфир с острова Гогланд в режимах PSK-31 и SSTV. Алексей Панин, используя свой цифровой фотоаппарат, сделал несколько замечательных снимков и Владимир (RZ3FQ), загрузив их в компьютер, занялся проведением первых SSTV QSO. Одновременно, наш лучший оператор SSB Сергей (RW3DDF) начал свою работу с другого рабочего места. Через несколько минут на частоте образовался мощный Pile-up. Но именно в такой ситуации Сергей чувствует себя комфортно. Он вообще человек увлеченный, поэтому за все 5 дней нашей работы на острове, спал он от силы часов 15, а на расположенных не далеко финских островах его голос слышали и без трансивера.

Находясь в этот день в “наряде по камбузу “, у меня не было возможности поработать в эфире, а очень хотелось. Поэтому, вместе с Валерой (RW3DIT) и курсантами было развернуто третье рабочее место прямо на камбузе. FT-100, захваченный с собой RU3FS ом, плюс резервная IV на 40 метров. Отсутствие в трансивере тюнера и низкий подвес антенны несколько снижали эффективность работы, но десяток QSO удалось провести и отсюда. Прохождение удивляло. Мощнейшие сигналы европейских станций пропадали и появлялись вновь, оглушали и исчезали как мираж. JA шли ровным строем, с уровнем 59+20 дб. В течение первых суток были проведены QSO со всеми континентами, включая Антарктиду. Утром, 29 июля, используя уже упомянутый выше трактор (огромное спасибо Николаю Тихоновичу, работнику маяка) мы почти полным составом отправились на южную оконечность острова, на сопку Попова, где установлены два мемориальных памятника. Это маленькое путешествие заняло гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Гранитные скалы, волшебной красоты лес, небольшие озера, редко можно увидеть, что либо подобное. Обилие черники и грибов также не прибавляло скорости нашему отряду. Это привело к тому, что вернулись мы в лагерь за полчаса до начала соревнований.

Начало TESTа, в строгом соответствии с законами Мерфи, совпало с началом проблем в аппаратуре. Вырубались компьютеры, стреляло в усилителе. Часа три понадобилось RV3DEL и RZ3DP, чтобы обуздать разгулявшиеся аппараты. Постепенно все стало налаживаться, из усилителя были вытрясены все муравьи и огромное, насекомое, название которого никто не знал, но местные жители утверждали, что это была разновидность моли. Отрыв от наших соратников – соперников RI1CGG стал понемногу уменьшаться. Оставив RZ3FQ на первом рабочем месте (общий вызов CW), а RU3FS на втором (подбор множителя) остальные отправились ужинать. Жареные грибы с картошкой, приготовленные Валерой, были превосходны.

Меняя друг друга у трансивера, решая неизбежно возникающие в процессе работы проблемы, и не заметили, как подошло время заканчивать работу в TESTе. Предварительный результат 1394 QSO, около 2 млн. очков.

Вечером 30 июля у нас в гостяхRI1CGG. До поздней ночи отмечаем день ВМФ, поздравляем наших моряков и конечно обсуждаем contest. Тем временем RW3DIT, сложив с себя поварские обязанности, прихватив с собой Михаила UA3DTB, Дмитрия и Андрея отправился на рабочее место. И снова в эфире R1RL. До самого утра тарахтела безотказная HONDA, давая возможность установить массу интереснейших QSO.

31 июля последний день на острове. Демонтируем антенны, рабочие места, сворачиваем лагерь. Днем с помощью все того же трактора спускаемся в бухту, где нас ждет «ГС-403». Основная тема разговоров, – куда поедем на следующий год?

Погрузка проходит на удивление быстро, но выход назначен на 1 августа, поэтому всем составом идем купаться, благо погода способствует. Море, песок, солнце. Кажется, что мы не к северу от Таллинна, а к югу от Гурзуфа.

Возвратившись на борт корабля, уже ближе к вечеру, RU3FS и RW3DDF решают не тратить даром ночь и прямо на берегу разворачивают рабочее место: TS-570D + УМ + IV40-80 метров. Ночью на 3,8 эфир завораживает. JA, YB, Африка, какой тут может быть сон?

1 августа, в 10-00 «ГС-403» медленно отчаливает. Стоим на палубе и с некоторой грустью смотрим на удаляющийся остров. Алексей, решив достойно завершить свой видеофильм, строит нас вдоль борта, на втором плане удаляющийся Гогланд, а мы поем песню «Прощайте скалистые горы…». Текст немного не соответствует, но подходит по настроению.

Итог экспедиции: почти 5000 QSO, 134 страны по DXCC, все континенты, 110 островов, все диапазоны, кроме WARC, режимы работы: CW, SSB, SSTV, PSK-31.

QSL для R1RL и RI1CGO via RW3DDF.

Особая благодарность:

-Кононову Ю.М. начальнику связи ВМФ России,

-Ковалевскому Л.П. главе администрации Домодедовского района,

-Воробьевой Н.В. председателю комитета по культуре, делам молодежи и спорту Домодедовского района,

-Машуковой И.Ю. главе администрации жил поселка А\П Домодедово,

-Бакаевой И.Н. председателю комитета профсоюзов работников народного образования Домодедовского района,

-Костикову А.Н. директору сети магазинов «МИНИСТОП».